深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
 项目编号:2016YFC0600800
新年贺词
2016-12-31 22:10浏览数:228


 

尊敬各位领导、各位专家、项目组各位同仁

  新年的钟声即将敲响。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表项目牵头单位北京科技大学和项目管理办公室全体工作人员向您致以新年的祝福!

2016年是国家科技计划调整和“十三五”重点研发计划的开局之年。在科技部、教育部的正确领导下,在各单位领导的关心、支持下,“深部金属矿建井与提升关键技术”项目组成员集思广益,通力协作,经过近半年的不懈努力,顺利完成了项目的预申报和正式申报工作,胜利通过了专家组评审和项目答辩,并于7月13日获得中国21世纪议程管理中心的立项批复。为此,我谨代表项目牵头单位北京科技大学,代表项目组管理办公室全体工作人员,向诸位领导、专家对本项目的指导、支持和大力帮助表示衷心感谢!向项目组同仁在项目申报、答辩、立项过程中所付出的聪明才智和辛勤劳动,所表现出的相互理解与彼此礼让表示衷心感谢!

进入地层的更深部,探索地球深部奥秘,拓展深地发展空间,开发深地宝贵资源是人类永久追求和梦想。然而,随着深度的增加,地质环境、工程条件变化显著。地层应力、地层温度、孔隙水压力不断升高,不确定性因素、未知因素不断增多,给深井建井和提升工程带来的风险也显著提高。因此,破解金属矿深部地层高应力、高水压、大井深、强扰动等复杂条件所导致的建井与提升重大难题,即是项目的研究目标,更是历史和民族赋予我们的机遇和挑战。

2016年下半年,项目和各课题都完成了启动和实施方案论证。在此期间,咨询专家、顾问专家和项目组成员又提出了大量宝贵意见和建议,从而使项目的研究目标更加明确,各课题的研究内容更加具体,技术路线更加合理。这也更加增强了我们破解各项理论与技术难题,实现研究目标的信心和决心。

各位同仁,当前,全国人民正在追寻中华民族伟大复兴的“中国梦”,我们则正在创造“深部金属矿建井与提升”的“深地梦”。在新的一年里,我们将严格按照项目既定的研究目标、任务分工和考核指标要求,集中精力,努力工作,积极抓好各项研究工作的落实和开展,并严格按照科技部、财政部《国家重点基础研究发展计划专项经费管理办法》、国务院《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》等相关文件精神和要求,向着“形成近2000m深竖井建井与提升关键技术与装备能力”的目标奋勇前进!

祝大家新年快乐、身体健康、合家幸福、万事如意!

  谢谢!

                  项目负责人:纪洪广

                            20161231