深部金属矿建井与提升关键技术
国家重点研发计划
 项目编号:2016YFC0600800
“深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术”2016——2017年度工作推进会在锦州矿山机器(集团)有限公司召开
2017-07-22 09:20浏览数:166

十三五国家重点研发计划项目

课题深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术

工作推进会在锦州召开

2017722 日上午,由我院检测中心承担的十三五国家重点研发计划项目课题深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术工作推进会锦州矿山机器(集团)有限公司隆重召开。中国工程院蔡美峰院士、长沙矿山研究院有限责任公司总工程师周爱民教授、项目负责人纪洪广教授、首钢滦南麻城矿业有限责任公司总经理齐宝军教授北京科技大学石博强教授、湖南涟邵建设工程(集团)有限公司李萍丰教授、山东黄金集团王波教授、首席工程师陈益军、殷国友、北京科技大学由爽副教授等专家出席,会议由课题负责人翟守忠教授主持。

出席会议的还有锦州矿山机器(集团)有限公司总经理冷奎、所长王爽、副所长梁鹏飞、徐州中矿大传动与自动化有限公司董事长谭国俊教授张晓副教授,洛阳矿山机械工程设计研究院有限责任公司研究所所长杜波教授工程师赵光辉,本溪龙新矿业有限公司总经理宗、张德礼助理、首钢滦南麻城矿业有限责任公司机械动力部部长张希川、洛阳百克特科技发展股份有限公司副总经理刘国旗等。

翟守忠教授首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并简要回顾课题立项及启动以来的各项工作,阐明了召开本次课题推进会的目的与意义随后,锦州矿山机器(集团)有限公司梁鹏飞、徐州中矿大传动与自动化有限公司张晓、洛阳矿山机械工程设计研究院有限责任公司杜波、长沙矿山研究院有限责任公司李广分别就课题研究内容,研究进展,研究成果资金使用、人员分工下一步计划等方面向各位专家进行了PPT汇报。汇报后与会专家提出了宝贵的意见。

蔡美峰院士指出,锦州矿山机器(集团)有限公司应该通过理论计算与分析,确保提出的新型8绳摩擦式提升机能实现1500m以深,2000m的井深提升解决工程问题前首先有理论突破。周爱民教授指出课题开始时一般先要提出可行的技术方案,但本次课题汇报没有作为重点介绍,会后各单位应就技术方案做充分论证。各单位应对照课题任务书的研究内容和考核指标进行核查课题任务书中有两项工业性试验内容,锦矿及洛矿两家单位应尽快落实工业性试验场地,解决后续试验问题。徐州中矿大传动与自动化有限公司在宣传课题成果时应考虑课题的立项时间及内容相关性。纪洪广教授认锦州矿山机器研制高油压制动装置虽然现在已经完成了压力和正压力指标,但还需要继续研究与试验争取实现成果转化与工程应用。由爽副教授就经费使用提出了意见,指出各单位都在21世纪中心备案了2016年度决算,相关经费,包含自筹经费的使用情况已经确定,在课题验收的时候不得调整2016年度经费使用数量,自筹经费也应列入专用账户,有经费名称予以区分。项目会在2018年召开中期会议,各单位要注意中期验收指标。

蔡美峰院士还课题单位积极申报科研成果表示了肯定和鼓励,希望通过努力形成一批高水平科研成果和工程成果。

   当天下午,题单位进行了课题交流会,会议围绕如何将科研成果转化,实现工程应用进行充分讨论,首钢滦南麻城矿业有限责任公司山东黄金集团、本溪龙新矿业有限公司分别介绍了各自矿山工程的进展情况以及超深井大吨位高速提升系统的具体需求和希望,长沙矿山研究院有限责任公司锦州矿山机器(集团)有限公司徐州中矿大传动与自动化有限公司等负责人对于工程单位关切的问题进行了认真解答,提出了解决方案,为课题科研成果实现工业性试验创造了有利条件。

    会议还讨论通过了十三五国家重点研发计划项目课题《深竖井大吨位高速提升装备与控制关键技术》课题实施管理细则。

最后,课题负责人翟守忠教授对会议内容进行了总结,表示会认真面对和解决各位与会专家提出了问题,严格按照课题任务书的要求落实接下来的科研工作确保课题的顺利实施。